Dakar: Из-за дождя отменен 9-й этап «Дакара 2018»

Победу на восьмом этапе ралли-марафона в зачете грузовиков одержал российский экипаж Дмитрия Сотникова (#502).

В Южной Америке продолжается 40-й ралли-марафон «Дакар». Позади восемь этапов из четырнадцати. Точнее, из тринадцати, так как сегодняшний девятый этап между боливийской Туписой и аргентинской Сальтой организаторы гонки были вынуждены отменить из-за сильных ливней. «Считаю решение организаторов об отмене предстоящего этапа единственно верным в данной ситуации. Погодные условия действительно непростые, на маршруте «ассистанс» даже размыло мост, а рисковать безопасностью участников ралли нельзя ни в коем случае, — комментирует руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. — Плюс к этому после марафонского этапа всем потребуется обслуживание техники, а также добавляется необходимость прохождения формальностей по пересечению границы с Аргентиной. Из опыта проведения ралли «Шелковый путь» мы знаем, что в подобных ситуациях нужно идти навстречу участникам, чтобы спорт не превращался в истязание».

Тем временем, у челнинской команды все в порядке. Вчера свой первый на этом «Дакаре» этап выиграл Дмитрий Сотников (КАМАЗ 43509), а его партнеры по команде Айрат Мардеев, Эдуард Николаев и Антон Шибалов заняли 3-е, 4-е и 8-е места, соответственно. Николаев продолжает лидировать в классификации грузовиков, опережая аргентинца Федерико Виллагру (Iveco Powerstar) на 46 с половиной минут.

Свою 40-ю победу на этапах «Дакара» одержал вчера легендарный 13-кратный триумфатор этой гонки Стефан Петерансель (Peugeot 3008 DKR). Вот только оформить рекордный четырнадцатый титул 52-летнему французу будет чрезвычайно трудно. После того, как на седьмом этапе Петерансель потерял два часа из-за поломки подвески, лидерство в зачете внедорожников захватил 55-летний испанец Карлос Сайнс (Peugeot 3008 DKR), преимущество которого над ближайшими конкурентами в классификации составляет более часа.

В зачете мотоциклистов борьба за «Золотого бедуина» продолжается с неослабевающим накалом. Лидирующего в общем зачете француза Адриена ван Беверена (Yamaha WR450F) и идущего вторым аргентинца Кевина Бенавидеса (Honda CRF 450 Rally) разделяют всего 22 секунды. В пределах 10 минут от лидера расположились еще четыре мотогонщика, в том числе победитель вчерашнего спецучастка француз Антуан Мео (KTM 450 Rally Replica).

И, наконец, в зачете квадроциклистов по-прежнему, с первого дня гонки, безоговорочно лидирует чилиец Игнасио Касале (Yamaha Raptor 700), стремящийся выиграть свой второй «Дакар».

Если позволит погода, гонка продолжится завтра. Пилотов ждет 424-километровый этап Сальта — Белен со скоростным спецучастком протяженностью 373 км.

Источник: carclub.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.